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Farina di Grano Arso

In passato
La farina di grano arso è un prodotto originario della Puglia e si ricava dalla tostatura del frumento duro (Tritucum durum).
Si ricavava utilizzando i chicchi di grano che si bruciavano quando, alla fine del raccolto, venivano incendiate le stoppie.
Veniva utilizzato soprattutto dai contadini poveri che non potevano permettersi di acquistare dai latifondisti;
Questo frumento veniva poi macinato per ottenere uno sfarinato integrale.
Presente
Oggi il grano arso si ricava dalla tostatura del frumento come ad esempio avviene per la torrefazione del caffè.
E’ una farina dal colore grigio scuro e dal sapore molto aromatico, quasi affumicato, che si utilizza in piccole quantità per la preparazione d focacce, pane e pasta, soprattutto in miscela alla farina di frumento crudo: infatti in panificazione la farina di grano arso non deve mai essere presente in quantità superiori al 20%, dove il rimanente 80% è a base di farina di grano crudo.
La farina di grano arso ha un maggior contenuto di sali minerali, proteine,un pH inferiore e meno acqua.
Un prodotto raro e prezioso insomma, quasi sconosciuto al di fuori della Puglia, ma che merita di essere assaggiato dal nostro punto di vista.
Il suo sapore unico e arcano saprà conquistare le vostre pupille gustative.